mc_crazy (mc_crazy) wrote,
mc_crazy
mc_crazy

Тунис. Аренда авто.


Поехали мы, значит, в Тунис, и решили съездить в пару-тройку не очень далеких, но увлекательных туристических мест. Придумали, в общем, взять в Тунисе машину в прокат.

Спасибо любимой за текст и оформление


Кто балуется прокатом машин в европах, тот знает, что машины в прокатах, как правило, всегда в хорошем состоянии, зачастую с малым пробегом, и чаще всего, довольно свежего модельного ряда. Тунис, конечно, ни разу не Европа, а совсем даже Африка, но наивные чукотские мы решили на этот факт смело забить. Машину заказали через гостиницу, в которой жили, и в назначенное время утром явились на ресепшн для встречи с представителем прокатной компании. Парень приятной наружности встретил улыбкой, это и стало нашим единственным способом общения, так как английским он не владел, а французский, что в широком обиходе в Тунисе, нам, увы, язык совсем чужой. Но, чудеса бывают, и мальчик жестами объяснил, какие документы ему нужны, заполнил бумаги и повел нас осматривать то, с чем мы должны были сродниться в ближайшие два дня. 

Белый Рено - вот оно. 

P1000415

В общем-то, думаю, видно глазом не вооруженным, что машина нам досталась видавшая виды. Бампер коцнут, капот клацнут, на двери вмятина, царапин не счесть. Короче, ушиб всей бабки практически. Но на удивление машина завелась. :) Стас проехал круг почета на ней, и решили носом не воротить, а брать, что дают, тем более, что залог за нее не брали, и франшизы никакой не предусматривалось. 

Жара, надо сказать, в Тунисе вполне африканская. Точнее не так, на берегу всегда есть легкий бриз, потому жара в гостинице на берегу моря, это вам не жара вглубине материка. А именно туда и лежал наш путь, в первую точку осмотра достопримечательностей. Но стартанули мы бодро. Кондиционер работает, машина едет, оливковые сады ровными рядами вдоль дорог глаз радуют. 

100_0055

Это типичный пейзаж вдоль дорог. А дороги в Тунисе не ровня украинским. Магистрали вообще чудесные, особенно платные. Платишь ок. 10 грн., едешь с ветерком. Местные, кстати, так и делают. Кондиционерами мало кто пользуется, так как окна в большинстве машин были открыты, не думаю, что это у них такой способ охлаждать мир вокруг через открытые окна с включенным кондиционером. 

Ехать нам довольно далеко в первую точку, от Монастира, где мы жили, около 250 км, часа три то есть. Первые минут сорок - час, мы ехали в благостном настроении, пока не началось. А началось таки с машиной. Стас вдруг стал ощущать явную неохоту машины ехать. То есть вот он ей газ, а она не-не-не, он ей еще, а она ваще не едет и сбавляет скорость. Пришлось остановиться и бояться. А боясь думать, что за фигня. Очень кстати, что перед поездкой Стас изучал форумы и прочее на тему проката машины в Тунисе и путешествий в целом. И вот на одном из форумов он вычитал историю о том, как о одних незадачливых туристов машина в Тунисе, взятая в прокат, постоянно глохла из-за проблем с бензонасосом. Вероятность того, что такая же неприятность случилось и с нашей машиной, была не велика, из-за того лишь, что разве бывают такие совпадения? Оказывается, бывают. И все благодаря, как мы думаем, туниской жаре, потому как эмпирическим путем было выяснено, что первые минут 40, пока холодная, машина бежит резвее национальной туниской лисы (фенька, но о нем позже), а потом, как нагреется на палящем солнце и температуре под сорок - так сразу отказывается бензин всасывать.
Так вот первый раз, когда с машиной случился приступ, мы простояли в теньке (о! найти тенек в Тунисе вдоль дороги тот еще квест!) минут пять-семь, нервно протирая стекло, проветривая под капотом. После второго приступа, время "простоя" сократили вдвое. В итоге, Стас наловчился "перезагружать" машину прямо в процессе езды, то есть выключал-включал зажигание не сбавляя скорости. Даже при обгонах. Вот такой он ловкий. Имейте, в общем, бесстрашные, берущие в Тунисе машину в прокат, в виду этот хинт. 

P1000425

Смотрите и ощутите наши переживания в моменты первого ожидания "остывания" машины. С трепетом заводили первый
раз, думали, что если не заведется, на каком же языке вызывать помощь, если французским не владеем. В общем, было нервно. Но мы таки добрались до первой остановки. 

Дуга (дали будэ..)



Tags: мало кто знает, праминя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments