mc_crazy (mc_crazy) wrote,
mc_crazy
mc_crazy

Тунис POI

И снова, спасибо любимой за компиляцию.
 
Дугга. Она же Thugga. Находится вот здесь (см. карту - точка В). Указан маршрут из Монастира, где мы жили. Причем Гугл очень верно проложил маршрут, мы именно так и ехали, сперва по автобану на Тунис (столицу Туниса), а после по второстепенным дорогам. 

dougga_map



Кстати вот, с картами Туниса - большая сложность. Залить под iGo или для Nokia нормальную карту Стасу не удалось, их просто нет. Но он нашел карту очень древнюю, как будто скан бумажной топографической карты, под Ozi. На этой карте план сильно отличался от факта, новых городов в Тунисе появилось, а уж дорог. Да и на этой карте названия старые были указаны, а многое, видимо, поменялось. Но мы купили еще обычную карту автомобильных дорог Туниса, правда не очень подробную, но в общем по этой карте можно было сверять карту в телефонном GPS. К середине пути я уже наловчилась ориентироваться по этим двум картам и штурманила очень даже четко. 

Так вот Дугга. Всем известно, что в Тунисе находятся знаменитые развалины Карфагена, величайшего города и государства Древнего мира. Но по отзывам, руины сохранились крайне скромными там. Собственно и ясно, ведь Карфаген пал, и часть жителей ушла вглубь континента, основав там другой город, развалины которого (развалины - это какая-то неправда) и расположилось в этой самой Дугге. 

К развалинам подымались на довольно высокий холм, по дороге не было встречено ни одной машины, ни одного автобуса, а места-то туристические. Начали сомневаться, что правильно едем, но знаки настаивали, а показавшиеся верхушки недо-развалин убедили в правильности направления. Подъехали ко въезду, заплатили не помню сколько-то денег (не очень дорого, мне кажется в Турции под Анталией развалины Перге посетить дороже сильно стоило), и проехали на машине на стоянку под самое главное здание древнеримского поселения - амфитеатр. Он, бесспорно, сразу впечатлил, потому как развалинами его назвать сложно, так, чуть поистрепавшееся ветрами монументальное строение. Навстречу нам вышел дедулька в форме работника музея. Помог припарковать машину и сразу стал звать за собой осматривать достопримечательность, мол, идите сюда, следуйте за мной, все вам покажу. Людей вокруг, кстати, ни души. Только я, Стас и этот всезнающий музейный гид. В общем, что тут говорить, смотрите. 

P1000450

А это вид на голые тунисские степи. И меня, прямо как из фильма про Индиана Джонса. :)

P1000439 

А это вид с обратной стороны, за сценой. 

P1000468

В общем, как видите, развалины роскошные. 
Примерно в районе выхода из театра, наш прекрасный гид стал с нами торговаться о цене за экскурсию. Углубляться в подробности не станем, захотел он реально много, но так как продавать свои услуги ему было некому - кроме нас ни души, как помните, - то он довольно быстро опустился до удовлетворяющей обе стороны цены. И мы пошли дальше. Этот театр, оказался, лишь малой толикой того, что таилось за поворотом. Но до настоящего города с улицами и домами, пусть развалившимися довольно сильно, но вполне даже различимыми, мы пошли в римские бани. Монументальные, как и все в древнеримской цивилизации. Это они - термы. 

P1000492

В коридорах под баней вполне сносно различается водопровод. Собственно, это и не коридоры-коридоры, а места, в которых разводили огонь, чтобы он грел воду, текущую по "трубам" в стенах и потолках таких вот псевдо-коридоров. Во всяком случае, я так поняла нашего гида. 

P1000499

Из бани нами был замечен второй театр. Мы прозвали его ТЮЗом, потому как он скромных размеров был. Катрусин кинозал, в общем. 

P1000481

В бане и в некоторых других помещениях прекрасно сохранились участки с напольной мозаикой. Очень красиво и поразительно, что они сохранились. 

P1000486

Далее мы пошли по улицам. По улицам - в прямом смысле. Таких четко сохранившихся улиц в таких развалинах я пока не встречала, но я мало где бывала. 

P1000520

На одной из стен улицы мы встретили указатель. Его, думаю, показывают всем. А наш гид-дед особо улыбался, показывая нам его. Угадайте, куда указывает указатель? :)

P1000507

Да, в публичный дом мы попали позже. Пока что местные дома. Дома были вполне полноценными, с кухнями (водопроводом - фонтанчик в стене), большой общей комнатой-столовой, спальней и детской. Вид сверху. 

P1000510

Вот чего не было в квартирах - это туалет. Туалет у них был отдельный. Общественный, и, что удивительно, общий для женщин и мужчин. С трудом себе представляю КАК, они делали это, но туалет очень забавно выглядит. 

P1000521

Из туалета гид повел нас в тот самый публичный дом. Пошли по нижним улицам. 

P1000519

Вот, пожалуйста, публичный дом. Большая общая комната для общения, отдельные комнаты для интима по периметру. Гид настоял на том, чтобы Стас спустился вниз. Стас спустился, прошел по периметру, поднялся и сказал "не дала". Так-то вот. 

P1000532

Наша экскурсия длилась уже минут 40 - час, а финал еще не виделся. Развалины впечатляют, да. 
Так вот дальше вновь была улица. И опять она уличного вида, почему-то это меня особо удивляло, что улицы сохранились. Не знаю даже почему. На этой фотографии видно, куда лежит наш путь.

P1000484
 
P1000541

За очередным поворотом мы, наконец-то, увидели эту громадину в превосходном состоянии. Капитолий. Поверьте, размеры поражают. Да, он не самый большой, это не римский Пантеон, но он правда очень-очень величественный.

 P1000566

P1000563

P1000558 

Это был достойный финал осмотра этого города.
Напоследок, вот прекрасный прародитель самого популярного шрифта в Word - Times New Roman :) 

P1000550
 
Tags: мало кто знает, праминя
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments